2016/11/28

糖尿病患照顧好雙腳,就能避免走向截肢的命運!!

世界衛生組織(WHO)於2016年首度發布的全球糖尿病報告指出,罹病人數從1980年至2014年已成長3倍,達4.22億人。另根據國際糖尿病聯盟(IDF),2015年全球糖尿病的醫療花費約為22兆台幣,佔全球12%的醫療支出,並預估2040年將達27兆元。
而台灣也深陷糖尿病風暴中。糖尿病在2014年為國人第5大死因,平均每小時就奪走一人性命。


糖尿病就是因為體內無法正常利用胰島素而引發的疾病。
糖尿病會引起血管與神經的問題,它也會改變免疫系統,因此當輕微的感染,也很容易造成其他皮膚或組織快速的壞死,造成截肢!!!
糖尿病會造成三個常有的併發症:視網膜病變、腎臟病變、神經病變。其中影響與威脅患者最大的是神經病變,特別是在須承重的下肢及足部,在糖尿病患所面臨的兩大挑戰,第一是由足部壓力的不均導致傷口的潰爛;第二是在站立或行走時,足部所承受的力量無法從已受損的關節或肌腱中取得分散,及足弓部分塌陷影響行走及足底受力方式。

↑上圖為Dr.Foot專業足部評估中心所有,未經同意請勿任意轉載!

糖尿病為何為造成足部問題呢?
典型的糖尿病足部潰瘍形成過程,是由於神經病變,缺乏痛覺預警使病人腳部容易受傷,常沒有發覺;以致沒有立刻作出適當的治療,由於血流不良,受傷部位難以痊癒,加上細菌感染,侵犯深部肌腱,骨骼,導致截肢危險,因此,糖尿病的病患應特別重視足部護理。


導致糖尿病患足部問題有哪些原因?
1、神經病變
因為會侵犯感覺神經纖維,會使病人手腳發麻、刺痛等,尤其晚上症狀會加劇;對溫度、痛、震動的感覺會日漸不靈,最後完全喪失感覺,使得足部失去知覺,所以傷口並不會引起您的注意,故導致足部潰爛。

2、血管病變
因為高血壓、血脂異常、吸菸、凝血功能異常、內皮細胞受損等。糖尿病人週邊血管阻塞的部位往往比較廣泛,而且會影響較小的自律神經、感覺神經、運動神經的病變、周邊血管阻塞、細菌感染等。動脈主要的症狀有小腿肌肉痛 (尤其是走路時)、足部脈搏變弱或消失、腳溫變冷等,嚴重者發生壞疽,足部循環變差,使傷口不易癒合。

3、感染
糖尿病人血管病變造成的缺氧,再加上血糖高,提供細菌繁殖的大好環境,所以當足部皮膚受損、細菌侵襲,容易擴展而難以收拾。


糖尿病患足部護理應注意哪些?
1、控制血糖:根據糖尿病控制和併發症試驗報告,控制血糖可降低神經傷害,所以控制您的血糖是預防足部病變的最基本要求。
2、每天睡前檢視你的足部是否有切傷、傷口、撞傷及紅點產生。
3、洗乾及擦乾你的足部及足間部位。
4、定期檢查你的指(趾)頭,可以用鏡子協助檢查腳底以及足趾之間。
5、記住,剪指甲以"平剪"的方式。
6、不可以自行使用剃刀葉片、雞眼貼布、雞眼液,或硬皮去除器去除腳部的雞眼或硬皮,應尋求醫師協助。
7、一旦發現腳上有異樣、有傷口或香港腳,馬上去看醫師,以免引起細菌感染潰爛。
8、穿著合適的鞋襪,鞋子必須柔軟合腳,尤其是腳部有變形。
9、穿鞋子之前要檢查有無異物。若視力不良,要請他人代為檢查雙足及鞋子。
10、 初次穿新鞋子,不要穿太久。不可以赤腳走路。
11、 不可吸菸,因為會使末梢血管收縮,以及因為香菸中的尼古丁易造成動靜脈血管狹窄或阻塞。


怎麼避免形成傷口?

選一雙好鞋及糖尿病專用鞋墊
1、最好是在黃昏選購鞋子,因為一天的活動後,雙腳的尺碼會比早上增大,所以在下午或黃昏時選購鞋子,尺碼會較適合。
2、如果左右腳尺寸有別,應選較大的為標準,最好能準確地量度腳與鞋的尺碼,避免購買過緊或過寬的鞋子而磨腳。
3、糖尿病鞋款應具備以下特性:
●鞋前楦頭加寬加高,提供腳趾舒適的伸展空間。
●前楦頭加港寶,防撞及保護。
●鞋內減少縫線及材料接縫處,避免磨腳。
●材質以透氣、真皮或軟質布料為佳。
●鞋跟加強硬度及穩定性,以提供良好的支撐。
●前楦應有翹板設計,降低足部壓力減少疼痛。

↑上圖為Dr.Foot專業足部評估中心所有,未經同意請勿任意轉載!

4、鞋墊應據有減壓功能,像是針對糖尿病患所設計的「蜂巢減壓鞋墊」,就可將有傷口的部位拆除,降低對傷口的壓力與磨擦。


↑上圖為Dr.Foot專業足部評估中心所有,未經同意請勿任意轉載!


正確穿鞋
1、穿著新鞋的時間不宜過久,因為新鞋較硬,容易使腳部受損,最好先試穿一至二小時,待適應後才慢慢增加穿著的時間。
2、試穿新鞋後,要檢查雙腳,如果有水泡、皮膚破損或紅腫之情況,表示新鞋的尺碼或鞋形不適合,不應繼續穿著。
3、穿鞋前,要檢查鞋內是否藏雜物,如釘子、石頭等,避免因腳部感覺遲鈍而使腳部出現傷口。
4、避免在任何地方赤腳走路。

正確穿襪
1、避免穿著不透氣的尼龍襪,應選購柔軟的棉質襪。
2、襪頭部份要選擇寬鬆,避免彈性過強及過緊的襪,以免影響血液循環。
3、不可穿著破爛或是修補後的襪子,因破口若套住腳趾,會影響血液循環,縫口會磨擦導致腳部受傷。
4、襪子要每天更換,並保持腳部清潔。
5、當天氣寒冷時,穿較厚的羊毛襪作保暖,不要使用暖爐或熱敷以免燙傷皮膚。


糖尿病患照顧好雙腳,就能避免走向截肢的命運!!

沒有留言:

張貼留言